blue

eve545


Мои любимые игры

теория и практика разностороннего самоисследования и осознанности


Previous Entry Share Next Entry
Пожилые люди
blue
eve545
К вебинару собирала-выбирала "красивый возраст", оптимистичные, наполненные и живые образы пожилых людей.
Тех, кто не побоялись своего возраста, морщинок, седины, и органичны в этом. Больше, конечно, женщин, т.к. сильнее нынче всё еще страх старения и мода "убегать от старения" воздействует на них, хоть мужчины и приближаются.

Беда не только в том, что стареть «не модно» и запрещено, и это навязывается масс-медиа и индустрией красоты, которая на этом зарабатывает.

Беда также и в том, что часто в 40-50 лет люди считают себя уже старыми, и начинают жить соответствующим образом.  И таковыми и становятся. Более того, нередко на самом деле глубоко старых душой людей можно встретить с подросткового возраста – интересы, планы, действия – всё подчинено чьей-то мифической указке, правилам, трендам, тенденциям, моде, или желанию казаться кем угодно, но не собой. Желанию делать что-то с гарантиями. Желанию полной стабильности и как-бы-довольства. Отсуствуют приключения, авантюры, достижения, вызовы, творчество.
Но, конечно, есть немало исключений:)

Почти все фото _не_ мои, найденные на просторах сети. Копирайт авторов. Что знала - указала.









©by Ari Seth Cohen


© by Hannah Radley Bennett


© by Hannah Radley Bennett






(Великолепное сочетание в образе: седины, цвета, фактур и материалов)









Вот удачные, на мой взгляд, истории среди звезд:

Ванесса Редгрейв (можно дополнительно поискать любые её фото)


Обожаемая мной с пристрастием Джуди Денч


Энтони Хопкинс






Неудачные, даже печальные примеры.





красивые какие, хотя ты знаешь, в некоторых я уловила все же страстное желание "казаться молодой"

Может быть, может быть:) Я не то чтобы буду ратовать за то, что у них его нет,
скорее мне в их глазах и обликах читается больше, яснее и лучше какая-то наполненность и живость, и какое-то большее "быть" вместо "казаться", чем у двух последних, например.

наверное меня подводит какое-то внутреннее ощущение, что по поводу двух последних у меня в голове возникается фраза "они заслужили право даже казаться".. боюсь, я не смогу объяснить на пальцах о чем это конкретно..

Edited at 2013-03-29 07:14 pm (UTC)

Пластика видна только у Пугачёвой)

У Лорен не видна? Серьёзно? Или что-то другое уводит внимание от лица? :)

Красивые женщины, чего уж тут сказать. Можно только позавидовать Ванессе - иметь в таком возрасте такой четкий овал лица. К сожалению, не у всех такая генетика. Да и славянки стареют совсем не так, как западно-европейки. У славянок в основном "тяжелая кожа" - все обвисает слишком рано, западно-европейки истончаются и превращаются в печеное яблоко без сильных обвислостей.
Хм, что делать тем, кто стареет слишком рано? вижу массу женщин, 40 +-, а все уже провисло и кажется, что им уже далеко за 50.

Я не уверена, что это самая старая фотография Ванессы, и что она без пластики или без фотошопа. Или что другие без пластики.
Суть не совсем даже в этом для меня. А в том, можно ли на это смотреть, и насколько ты вообще выбиваешься из любого адеквата уже, при том, что все знают, сколько тебе лет.

Насчет озвученных яблок и обвисаний - мне такая категоризация неблизка.
Ну и я вижу немало хорошо выглядящих женщин, обычно это связано с внутренним наполнением и наличием в жизни дел, смыслов и занятий, и банальное ненаплевательское отношение к себе, даже когда семья, дети и работа.

Ой, это тоже мой любимый вопрос - как стареть красиво.

Еще добавлю несколько людей с историями
Rita Levi-Montalchini
Hedda Bolgar
Фото этих двух женщин я видела уже в возрасте 100+ лет, так что там красота тоже есть, но уже своеобразная. А вот если почитать их биографии, то такое сочетание сделанного за жизнь и внешнего возраста завораживает.
Еще я вчера смотрела фотки Джека Лондона и его второй жены - в среднем возрасте как на меня очень красив (особенно если сравнить с детскими фотографиями), потом на ранчо он имхо располнел. И жена его (вторая) еще та штучка была. Но это о биографии скорее, не о внешности.

Да, спасибо! Упомянутых вами дам тоже встречала уже:)
Я скоро выложу еще пару цитат о "старости" и портретов...

Мужчин тоже интересно смотреть, ну и связывать с биографией, а как же. Всё это связано с тем, как мы проживаем жизнь и чем её наполняем.

Ага :)

Еще (если уж зашел разговор) сегодня в ФБ была цитата Фаины Раневской, я полезла ее почитать. Ух-ты, вот это была женщина. Заодно и цитаты Джорджа Карлина нашла :)

Одним словом, куча подтверждений теории "наша жизнь отображается на нашем лице" :)

Здорово же, что вы это так всё видите)

Какие красивые. :) И глаза!!

Хотя у Пугачевой и Лорен тоже глаза, в принципе, и достаточно доброжелательное выражение лица. Разница чувствуется, но я толком не улавливаю почему, кроме очевидных вещей, вроде пластики.

Это хорошоий вопрос, чтоб им задаться и попробовать "уловить" - "почему?") Пока не начнут приходить ответы на уровне восприятия, не от головы.

я тоже задаюсь этим вопросом с тех пор, как ты вывесила тут эти фотографии, и никак не могу понять. Когда Пугачева скачет по сцене в бесформенном балахоне вся такая прокуренная, я чувствую неуместность, нежелание остановиться и с достоинством встретить то, от чего она бежит. Но смотрю на эти фотографии и не улавливаю :(
У меня вообще тяжело с вопросами старения, мне они сложно даются. И это был мой вопрос на сегодня. Хотя ты вроде всё подробно рассказала в прошлый раз, но у меня вот это вызывает мучительное непонимание куда и как.

Кхм... ну пример из жизни http://lavreshkin-iv.livejournal.com/83624.html ... Но ведь не только природные внешние данные или манипуляции с физиологией влияют на гармоничное восприятие себя...?

покорена в самое сердце Женщиной на 2ом фото - очень бы хотела быть ТАКОЙ в старости..

Да, мне тоже её образ очень резонирует!:)

You are viewing eve545